ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Новости фонда

Мастер-класс по приготовлению бешбармака

Не до шутки, когда пусто в желудке.

Кулинарные мастер-классы для ребят из детских домов — это не просто развлечение. В силу специфики учреждений, в которых дети пребывают – их «закрытости», ограниченности контактов, особенностей общения со взрослыми и сверстниками, – к выпуску они приходят с искаженным социальным опытом, иждивенческими установками, незнанием и непониманием бытовой стороны жизни. Поэтому ребятам необходимо приобретать навыки самообслуживания - умения приготовить себе полезную и здоровую пищу из доступных продуктов.

В этот раз воспитанники школы-интерната с. Широкий Буерак Вольского района учились готовить национальное казахское блюдо «бешбармак». Название блюда говорит само за себя. Неприхотливые кочевники не мудрствовали особо с изобретением замысловатых обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «бешбармак», что в переводе означает «пять пальцев». Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда, поддерживавшего силы племени. Бешбармак ели непременно руками, запивая густым сытным бульоном.

Воспитанники с удовольствием раскатывали тесто, готовили мясо, ведь это блюдо они пробовали впервые. Кто-то, отдавая дань традиции, ел руками, а кто-то — при помощи приборов. Но все сошлись в одном — домашняя еда намного вкуснее полуфабрикатов!